シマウマな日常

誰に向けて書いているわけでもないただの備忘録

韓国味ビーフ レシピを村上春樹風に書いてみる

鍋と取り出して赤ん坊の握りこぶしくらいの油を注いで、30秒くらい火にかける。それから冷蔵庫からメイソンジャーを2瓶取り出して、中からすでに切ってある黄色パプリカとチェリートマトを取り出して入れる。それとほぼ同時にたまねぎを取り出して一口大に切った後に鍋に入れる。それを1分くらい炒める。にんにくがあればもっと鋭い味になるのにな。アンチョビもいいかもしれない。今回は何もないので、塩とこしょうをそれぞれ適当にふりかけておいた。

冷蔵庫に戻る。昨日購入した韓国味に染み込んだビーフを取り出す。火が通りやすいように一口大に切った後で、鍋に入れる。強火で2分ほど炒めてから、とろ火から中火の間に火の強さを保って、蓋をする。あとはしばらく待つ。味見をしながらビールを飲むのが堪らない。
あとは炊いておいた白ご飯を茶碗に盛ってできあがり。悪くない。